요리

[스크랩] [남자의요리]고등어조림

포동입니다 2008. 9. 9. 11:16

여름철 우리나라 근해에는 고등어 떼들이 여기저기 출몰하여? 몰려다닙니다.

낚시하시는 분들 특히 많은 고등어 조과를 올리시고 계시죠?

이러한 고등어 어떻게 요리를 할까 생각 날 즈음 누구라도 쉽게 만드는 고등오 조림으로 여름철의

건강식단을 만들어 보세요.

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난이도
시간
30분
분량
2인분
재료

고등어 반신

맛국물 1 컵

술큰 스푼 2

설탕 큰 스푼 1

미림 큰 스푼 1

된장 큰 스푼1.5

생강 2쪽

흰파  조금

나만의 요리방법

1.고등어는 조림하기 좋은것 반쪽을 준비합니다.

2.고등어의 배를 갈라 절반 정도로 한 뒤 중앙의 뼈를 제거해주세요.

3.냄비나 프라이팬에 맛국물·술·설탕·미림·생강의 슬라이스를 넣고 불에 올립니다.

4.준비한 고등어를 넣고 중불로 익혀서 갑니다.

5.고등어가 먹기 좋게 익혀지면  된장을 넣어 졸임의 간물이 1/3정도가 될 때까지 더욱 끓입니다.

6.끓인 국물이 거의 없어지면 불을 끄고 남은 국물과 함께 그릇에 담아주세요.
7.마무리로 보기좋게 생강과 흰파의 채침을 고등어의 위에 올려주세요.

 

*먹을때 생강과 흰파를 곁들여 고등어와 드시면 일품입니다.

잠깐!  고등어를 알고 드세요.

고등어

눈은 크며 기름눈까풀이 잘 발달되어 있으며 동공 부위는 노출되어 있다. 두 눈 사이는 평편하다. 위턱의 뒤끝은 동공의 중앙 아래에 달한다. 등지느러미는 2개로 멀리 떨어져 있고, 기저(base:기관 또는 부속기관과 몸통과 연결되는 부위)길이는 비슷하지만 높이는 1번째 등지느러미가 더 높다. 가슴지느러미는 체측의 중앙에 있으며 비교적 작다. 뒷지느러미는 2번째 등지느러미와 대칭을 이룬다. 등지느러미와 뒷지느러미 후방으로 5개씩의 토막지느러미가 있고, 꼬리자루(caudal peduncle:뒷지느러미 마지막 연조 기저에서 꼬리지느러미 기저까지의 부분)는 매우 잘록하다. 꼬리지느러미는 잘 발달된 가랑이형이다. 1번째 등지느러미는 제2가시가 가장 길다.

몸 등쪽은 암청색을 띠며 중앙에서부터 배쪽으로는 은백색을 띤다. 몸 등쪽에는 청흑색의 물결무늬가 측선에까지 분포한다. 등지느러미는 투명하지만 흑색 소포(chromatophore:색을 띠는 세포로 흑색소포, 황색소포 및 적색소포가 있음)가 산재하여 어둡게 보이며, 가슴지느러미 기저부는 희지만 기저부의 상반부 윗가장자리 및 후반부는 검다. 배지느러미와 뒷지느러미는 무색 투명하며, 꼬리지느러미는 회색을 띠지만 바깥쪽 가장자리가 검다.

태평양, 대서양, 인도양의 온대 및 아열대 해역에 널리 분포한다. 부어성 어종으로 표층 또는 표층으로부터 300m 이내의 중층에 서식한다. 계절회유(seasonal migration:어류가 계절에 따라 알맞은 수온의 해역을 찾아 떼를 지어 이동해 가는 것)를 하며, 북반구에 서식하는 종은 수온이 상승하는 여름철에 북쪽으로 이동을 하고 겨울철에는 남쪽으로 이동하여 산란한다.

3cm 이상 성장하면 크기별로 군집을 이루어 생활한다. 북동태평양에서는 다른 어종들과 함께 군집을 이루어 이동하기도 한다. 한국에는 2∼3월경에 제주 성산포 근해에 몰려와 차차 북으로 올라가는데 그 중 한 무리는 동해로, 다른 한 무리는 서해로 올라간다. 9월∼다음해 1월경부터 남으로 내려가기 시작한다. 한국에서 고등어가 서해로 올라가는 무리들이 성하면 동으로 올라가는 무리들이 쇠해지고, 동해로 올라가는 무리들이 성하면 서해로 올라가는 무리들이 쇠해진다. 그 주기는 약 40년인 듯하다.

산란은 수온 15∼20℃에서 이루어지며, 지역에 따라 약간의 차이를 보인다. 먹이는 요각류, 갑각류, 어류, 오징어류 등을 먹으며, 군집을 이루어 사는 다른 어종과 먹이 경쟁을 한다. 최대 몸길이 50cm까지 성장하나, 일반적으로 30cm 범위이다.  

한국에는 고등어속 어류에 2종이 알려져 있는데 고등어와 유사종으로 망치고등어가 있다. 망치고등어는 체측의 중앙을 따라 둥근 암청색의 무늬가 산재하여 잘 구별되지만 고등어와 망치고등어의 중간 형태를 띤 개체변이가 관찰되어 자세한 연구가 요망된다. 한편 망치고등어는 1번째 등지느러미의 3∼4번째 가시가 가장 길어 고등어와 잘 구별된다.(출처 네이버)

 



 


출처 : 혼자사는 남자는 요리 못하나?
글쓴이 : 칼이쓰마 원글보기
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