1.간장게장을 담궈서 먹는 법
1. 알이 찬 4~5월초의 연평도의 암꽃게를 솔로 문질러 깨끗이 씻어 끝에 있는 날카로운 부분만 가위로 잘라내고 아가미 부위는 때는 것이 좋습니다.(게 비린내는 이곳에서 납니다.)
2. 양파는 채썰고 풋고추, 홍고추는 어슷썰기, 마늘, 생강은 편으로 썹니다.
3. 냉동실 꽃게를 꽁꽁 얼립니다.(*생게는 간장을 빨리 흡수해서 간장게장이 짜게 간이 들수 있습니다.)
4. 물과 간장을 집에서 하던데로 끓여 식힙니다..
5. 식힌 간장을 냉장고에 보관합니다.
6. 일인분에 한 마리(또는 한 마리에 2인분)으로 해서 가족이 드실만큼의 게를 냉동실에 꺼내 냉장고의 간장에 넣고 하루~이틀정도 숙성을 시킨 후에 식탁에 맛과 보기 좋게 양념한 후 내놓습니다.
7. 남은 게는 계속 냉동실에 보관하시고 6번과 같이 반복해서 드시면 항상 같은 간의 맛의 간장게장을 맛보실 것입니다.
***. 냉장고에 넣고 먹을 때마다 꺼내서 먹습니다.***
2.간장게장을 사와서 먹었을 때
1. 택배던 사왔던 일단 게를 꺼내서 게는 냉동실에 보관합니다.
2. (가능하다면 정수된 물 조금 섞어서 간장을 한번더 끊입니다)
3. 식탁에 내 놓을 때 가족들이 드실만큼의 양의 게만 꺼내서 냉장고에 보관한 간장에 1일에서 2일정도 숙성한 다음에 식탁에 올려놓습니다.(필요하다면 사이다나 올리고당을 첨가해서 간을 맞춰숙성시키세요.)
4. 남은 게는 계속 냉동실에 꽁꽁 얼리고 드실 때마다 꺼내서 드세요.
***게를 얼리는 이유는 간장이 게의 살에 간장이 서서히 베여야 맛이 더 있기 때문입니다.****
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