라고 나오네요~
쌀쌀해 지긴했나봐요. 슬슬 국물이 땡기고 따뜻한것이 좋아지네요.
날씨는 추워만 가지만 오늘 정~말 시원~~한 국 소개해 드릴께요.
재료 : 바지락 200g, 무 100g, 콩나물 200g, 대파 한대, 청 홍고추 1개씩, 국간장1~2큰술, 볶은 소금,
물 4컵, 다시마 한장 (10*10).
바지락이나 조개 해감시키는 방법 :
물 5컵에 소금 2~3큰술 (너무 수북하게 말구요) 넣고 잘 저어준다음 바지락 넣고
어둡게 해주세요. 2~3시간정도 되면 해감이 됩니다.
이렇게 해감이 된 바지락은 물과 다시마랑 찬물에서 같이 끓이세요.
그래야 시원한 국물이 나온답니다.
물이 끓으면 다시마는 건져내시구요.
바지락 아그들이 입을 벌리면 불을 꺼주세요.
그리고 혹시 모르니 면 보자기로 걸러주세요.
무늘 넙적 넙적하게 썰어주세요. 길쭉도 좋고 넙적도 좋구요.ㅎㅎㅎ
대파랑 청 홍 고추는 어슷썰기해주시구요.
면 보자기에 거른 육수에 무랑 콩나물 넣고 끓여주세요.
콩나물 비릿내가 날수 있으니 처음부터 그냥 열고 끓이세요.
아~따. 너무 팔팔 끓였나 봅니다.ㅎㅎㅎ
콩나물이 익으면 청홍 고추 대파를 넣고 국간장 나머지는 소금으로 간을해주세요.
그리고 마지막에 바지락을 넣고 후두룩 끓으면 불을 커주세요.
뽀~얀 국물 정말 시원해 보이지 않나요?
무 바지락 콩나물이 들어갔는데 어찌 국물이 시원하지 않을수 있겠습니까~~~
꿀송이 신랑 시원하다고 마지막에는 그냥 마시네요.ㅎㅎㅎ
취향에따라 조금 얼큰한것을 원하시면 청양고추 넣으셔도 맛나겠어요.
오늘 시원~~~한 국 어떨까요?
그냥 가시지 마시고 손가락 운동 하시고 가세요~꾸~~욱.ㅋㅋㅋ
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 돼지고기 쪽파 된장 무침~ 힘나는 쪽파 요리 (0) | 2009.12.10 |
---|---|
[스크랩] 쉽고 저렴한~ 건강한 무침반찬 3가지 (0) | 2009.11.16 |
[스크랩] 알뜰 가을 반찬 7가지 (호박나물, 잣멸치볶음,쇠고기장조림외...) (0) | 2009.10.15 |
[스크랩] 콩나물국 시원하게 끓이는 법 (0) | 2009.10.15 |
[스크랩] 저칼로리 간단잡채 만들기 (0) | 2009.10.05 |