요리

[스크랩] 꽁치김치찌개 시원하게 잘 끓이는 요령

포동입니다 2008. 9. 10. 15:57
꽁치김치찌개
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난이도
시간
20분 정도 소요
분량
3인분
재료

콩치통조림1캔,

묵은지 1/2포기

콩나물 1줌

두부1/2모

양파 1/4

파1

청홍고추 각각 1개씩

나만의 요리방법

자취시절부터 오늘날까지 모든 사람들로부터 변함없이 사랑 받는 가공품이 있다면 바로 그건 꽁치통조림과 참치캔 일겁니다. 묵은지를 넣고 콩나물을 넣어 국물을 넉넉하게 잡아서 끓이면 밥반찬이 필요 없지라 ^^*

 

만들기

1, 콩나물은 잘 다듬어서 씻어 건지고 김치는 속만 털어내어 준비하고.

2, 통조림은 체에 부어서 기름기를 빠지게 하고

3, 두부는 약간 도톰하게 3cm로 썰고

4, 고추와 파도 대강 어슷썰기. 양파도 채 썰고

 

5, 냄비에 물을 붓고 콩나물과 김치부터 넣어서 뚜껑을 닫고 푹 끓입니다

6, 김치가 흥건히 익으면 두부와 꽁치를 넣어 한소끔 더 끓입니다.

7, 대파와 청홍고추 넣고 간은 소금간.

 

국물을 넉넉히 잡아 시원하게 ~~

반드시 통조림의 국물은 따라버리세요.

그리고 꽁치를 나중에 넣어야 터벅 거리지가 않아요

통조림을 넣고 찌개를 하면 굳이 다른 양념 하지 않아도 아주 맛있어요.게다가 김치하고의 어우러짐이 아주 절묘합니다.

 

 

나만의 팁

통조림의 국물은 따라 버리세요

꽁치 건더기는  마무리 단계에 넣어서 살짝만 익혀 줍니다

그래야 고기가 터벅거리지 않고,맛있게 다 드실 수 있고  또 국물이  개운합니다.

콩나물은 꼭 넣어주세요, 감기,숙취에도 좋아요

콩나물 두 주먹이면 하루 필요한 비타민 C를 섭취하게 됩니다.

 

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출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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