


꽁치김치찌개


자취시절부터 오늘날까지 모든 사람들로부터 변함없이 사랑 받는 가공품이 있다면 바로 그건 꽁치통조림과 참치캔 일겁니다. 묵은지를 넣고 콩나물을 넣어 국물을 넉넉하게 잡아서 끓이면 밥반찬이 필요 없지라 ^^*
만들기
1, 콩나물은 잘 다듬어서 씻어 건지고 김치는 속만 털어내어 준비하고.
2, 통조림은 체에 부어서 기름기를 빠지게 하고
3, 두부는 약간 도톰하게 3cm로 썰고
4, 고추와 파도 대강 어슷썰기. 양파도 채 썰고
5, 냄비에 물을 붓고 콩나물과 김치부터 넣어서 뚜껑을 닫고 푹 끓입니다
6, 김치가 흥건히 익으면 두부와 꽁치를 넣어 한소끔 더 끓입니다.
7, 대파와 청홍고추 넣고 간은 소금간.
국물을 넉넉히 잡아 시원하게 ~~
반드시 통조림의 국물은 따라버리세요.
그리고 꽁치를 나중에 넣어야 터벅 거리지가 않아요
통조림을 넣고 찌개를 하면 굳이 다른 양념 하지 않아도 아주 맛있어요.게다가 김치하고의 어우러짐이 아주 절묘합니다.


나만의 팁

통조림의 국물은 따라 버리세요
꽁치 건더기는 마무리 단계에 넣어서 살짝만 익혀 줍니다
그래야 고기가 터벅거리지 않고,맛있게 다 드실 수 있고 또 국물이 개운합니다.
콩나물은 꼭 넣어주세요, 감기,숙취에도 좋아요
콩나물 두 주먹이면 하루 필요한 비타민 C를 섭취하게 됩니다.

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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