요리

[스크랩] 입에서 살~살~녹는 수육~

포동입니다 2008. 10. 11. 11:46
맛있는 수육~
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
1시간 20분
분량
4인분
재료
돼지 목살(수육용)2근,양파1개+1/2,파뿌리,생강 1뿌리,마늘 한웅큼,흑설탕 1큰술,청양고추1개,감초 조금,청주(소주)반컵
1.큰 냄비에 물을 넉넉히 넣고 흑설탕을 풀어 끓여주세요.
2.안에 들어갈 재료들은 깨끗이 손질해 두시구요.
3.물이 끓을때 고기와 2번재료들을 다 같이 넣어서 1시간정도 푹~삶아줍니다.첨엔 강불,나중엔 중불로해주세요.그래야 고기가 질기지 않아요.첨에 20-30분정도는 뚜껑을 열고 끓이면서 냄새가 달아나게 해주시구요,40분정도 되었을때 청주(소주)를 넣어주시면 잡냄새 완벽 제거~!라죵^^계피 한조각과 월계수 잎을 넣어주시면 더 좋지만 이것저것 다 챙기길수 없어서 이번은 패스~^^
4.젓가락으로 찔러서 피가 스며나오 않으면 다 익은거랍니다.불을 끄고 잠시 그대로 두었다 건져 식혀둔후 고기를 썰어줍니다.썰때는 고기 결의 반대방향으로썰면 잘 썰어낼수 있어요
5.자~새로 담은 김치와 굴회를 내어 함께 새우젓에 찍어 먹으면 입에서 살~살~녹아요^^*
나만의 요리방법-전 이번엔 넣지 않았지만 고기 삶을때 커피를 한 스푼 넣어서 향을 좋게 하기도 한답니다.그리고 이번에 넣은 흑설탕은 고기 색깔을 이쁘게 해주지요^^
나만의 팁

전 엄마를 위해 고기 비계 부분은 저의 다 발라내고 했구요.고기를 좋은 고기로 사세요.요즈음 보면 무조건 싼 고기 파는 곳도 있던데 전 한우,우리돼지만을 파는 직판매장(저희동네 시장)에서 사요.불을 잘 맞춰서 고기를 질기지 않고 부드러우면서도 쫄깃하게 만드는게 중요해요.첨엔 강불 나중엔 중-약불~

 

그리고 따뜻할때 먹는게 맛나요^^

출처 : 별 천지
글쓴이 : 신축복 원글보기
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