요리

[스크랩] 깔끔하고 부드러운 맛 동파육 만들기

포동입니다 2010. 7. 8. 13:56

 

 


어제 소개해드렸던 손님초대요리의 메인메뉴인 동파육 만드는 법을 알려 달라는 분들이
많이 계셨었는지라 오늘은 그 방법을 소개해 드립니다.
동파육이란 중국요리의 하나인데 우리나라 사람들이 가장 배우고 싶은 중국요리 18위에
들 정도로 아주 인기있는 음식이랍니다..
중국요리에는 돼지고기를 활용하느음식들이 아주 많습니다.
이 요리는 돼지고기 삼겹살을 삶아서 간장국물에 졸여낸 것이에요..
부드러우면서도 돼지고기 특유의 누린내가 전혀 없고,
입안에서 살살 녹아 남녀노소 모두 좋아하는 음식입니다.


 

** 삼겹살 삶기**

돼지고기 삼겹살 800g, 대파, 생강, 마늘, 술,통후추

1, 고기는 500g 이상 삶아야 맛있어요..
삶을때 썰어서 삶으면 기름이 너무 빠져 감칠맛이 떨어지니 작은 덩어리로 잘라서 삶아 주세요..
(저는 그날..이것저것 준비하느라 바빠서 썰어서 삶았답니다..)

2,대파는 큼직하게 썰고 생강은 껍질을 벗셔 두툼하게 썰고 마늘은 통째로 넣는다
3, 냄비에 돼지고기와 대파..물을 가득 부어 중간 불에 삶습니다.
4,끓기 시작하면 걷어내고 약한 불에 40~`50분간 삶아 그대로 건져 식힙니다.



 



***삼겹살 썰어서 다시 간장물에 졸이기**


간장1/3컵,조미술1/3컵,유기농설탕 2큰술,물 3컵,
향채 적당량 (파, 팔각,마늘, 월계수잎, 통후추, 생강)
이렇게 넣어 간장물을 만듭니다..


1, 돼지고기가 한김 식으면 큼직하게 썰어요..
식성에 따라 깍뚝썰기 혹은 편썰기~~~
2, 냄비에 혹은 사진에서 보듯이 졸임판 준비하여 향채를 넣고 간장물을
부어가면서 약한 불에서 졸입니다..

3,중간 중간에 계속 간장물을 끼얹어 가면서 약한불에 10분 정도 더 졸입니다..
(완성되었을때. 국물이 잘박잘박하게 있어야 함)





 

 

 


완성된 동파육은 식지 않게 그릇채 그대로 상에 올립니다..

**  정식으로 하는 방법**
1, 삼겹살 통째로 삶아 핏물빼고,먹기좋게 썰어요
2,냄비에 팔각, 대파,생강, 마늘, 물 5컵, 청주, 간장1/2컵,설탕1/2컵,노두유3, 치킨파우더3
을 넣고 약한 불에서 뚜껑 덮어 졸여요
3, 끓는 물에 청경채를 데쳐내고
4, 접시에 졸인 삼겹살과 청경채를 같이 담고
5, 졸인 삼겹살 국물에 녹말물을 약간 풀고 참기름을 넣어 만들어서 삼겹살 위에 뿌려 마무리.





쨔잔~~~~완성품입니다
요즘..곰취가 매우 맛있을때에요...
곰취나물을 곁들여 쌈 싸서 드시도록 해보세요..
동파육과 혹은 돼지수육은 역시 곰취나 명이나물 장아찌와 환상의 궁합입니다..
동파육은 삶아서 1차 기름을 어느정도 제거한 다음
향채를 넣은 간장물에 심심하게 다시 졸이기 때문에 맛이 매우 깔끔합니다.

**주의사항**

고기가 뜨거울 때 썰면 흐트러지기 쉬우니.완전히 식은 후 썰어야 깔끔하게 썰 수 있습니다.

 

출처 : 싱글요리조리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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